先日GW前になりますが、念願の『Maison romiーunie』の
お菓子教室に行ってきました 1月からお菓子教室を開催していることを知らなくて、 予約をしてから、この日が待ち遠しかったです。 3ヶ月おきにしか募集を行わないので、人気のあるクラスはあっという間に キャンセル待ちになってしまいます。 今回は「ショートブレッド」です。 (ショートブレッドはスコットランド伝統のお菓子) まず、お教室に入ると感激!とてもすっきりしていてきれいなお教室。 準備がすべて整っている状況です。 お揃いのエプロンも用意されていて、受講生は手を洗って待っているだけの 状況。ちょっと緊張しました。 一人一人の席には、きちんと名前も書かれていて、「どこに座ろうかしら~?」 のような迷いがなかったのは、とてもよかった。 決められた席に着くのはとても安心。 今回の受講生は3名でしたが、私は超初心者なので大勢で 圧倒されてしまうよりも、少人数で行っていただいた方がありがたかった~☆ だけどその他の方達は、既に『Maison romiーunie』のお菓子教室に数回通われて いるようで、勝手がわかって、手つきもなれていて、少人数だって大人数だって 変わらないくらい、初心者の私は一人であたふたしちゃいました。ふぅ~ 初めてショートブレッドを作ったのですが、慣れていなので 形をうまく整えて、生地を作ることができずに、時間も無くなってしまい、 かなり”いびつ”なショートブレッドが出来上がってしまいました。 形はいびつだったけれど、きちんと計量された粉類や、後藤先生からも一応 OKが出たので、お味はよかった 焼き上がりまでの時間はティータイムです。前日に作られたという ショートブレッドとカモマイルミルクティーを頂きました。 とてもとてもおいしい!この二つの組み合わせがなんとも、心地よい 気持ちにしてくれるんです。 後藤先生のお話によると、いがらしろみさんも、ショートブレッドにはミルクティーが 一番合うと、おっしゃっているそうです。 ★いがらしろみさんブログ★ (いがらしろみさんのブログにも偶然ショートブレッドについて書いているのを 発見!読んで見てください!なんかうれしいな!! ) フランス産の小麦粉と発酵バターを組み合わせたショートブレッドは しっとりさくさくでした。小麦粉やお砂糖の種類によっても、まったく 違う食感のものが出来上がるそうなので、 いろいろ試して見るのも楽しいかもしれませんね。 帰りはSHOPに寄って、ケイクとクッキーケースを購入しました。 これは「ケイク・オ・フリュイ」です。ラム酒につけた、ドライフルーツが いっぱい入っていて、食べ応えありです。 (しかも大好きなはじっこを購入) とてもかわいいケースで贈り物にも良いですね。 ちょっといびつになった私のショートブレッドも この中に入ると、なかなかではないですか!(^^)!ふふっ。 今日も楽しく充実した日でした。 やはりお菓子作りは楽しいですね。 次回は「ウィークエンド」のケイクのお教室に行ってきます。 ****** 『Maison romiーunie』 東京都目黒区鷹番3-7-17 アクセス:東急東横線 学芸大学駅 徒歩3分 学芸大学の駅を降り、左手にまっすぐ進み、 スタバの角を右に曲がり、突き当たりの通り右手に あります。
by ena-panda
| 2009-05-16 10:42
| お菓子教室
|
カテゴリ
全体お菓子 自由が丘 パン屋さんめぐり お菓子教室 パン教室 パン作り 雑貨 カメラ お菓子作り カフェ 映画 出来事 お料理 ウォーキング ネイル 最新の記事
以前の記事
2010年 09月2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 more... タグ
お菓子(38)
出来事(35) カメラ(27) カフェ(24) 自由が丘(18) パン屋さん(17) 映画(12) 自由が丘周辺(10) お菓子教室(10) 谷根千(9) ホームベーカリー(6) 鎌倉・江ノ島(5) 手作りパン(5) 雑貨(5) お菓子作り(5) 学芸大学(5) 散歩フォト(4) 喫茶ミンカ(3) 大岡山(2) 東麻布(2) ライフログ
リンク*
『Le Petit Citron』
『Maison romiーunie』 『カメラ日和』 『女子カメラ』 『Nikon カメラつれてこ』 『イグルーダイニング』 『きょん♪の簡単写真術』 『こまねこ』 ブログパーツ
フォロー中のブログ
snap photosTUKMD+ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||