Happy Life!
 
カテゴリ:パン教室( 1 )
『菓子工房ルスルス』~パン教室
今日も朝からお天気がグズグズしていますね057.gif

今週末はお天気に恵まれなくて残念でした。でも昨日とっても
楽しいことがあったんです003.gif

HBでパンを焼いた話をした直後ではありますが、
先日偶然にも「Cafe-sweets」という雑誌でパン教室の特集を見て、
その中で「あっ!これは絶対に行って見たい!」という教室がありました。

港区東麻布にある、「菓子工房ルスルス」です。

e0172362_1747554.jpg


メインは焼き菓子のお店とお菓子教室ですが、
月1のパン教室(不定期)があるとのことで、ダメモトで
申し込んでみると、参加OKというお返事を頂き、
昨日行って参りました058.gif




念願の初めてのパン教室。期待と不安・・ちょっとドキドキしながら、
麻布十番駅からテクテク歩いて向かいました。


すぐ近くには、首都高速が走り、東京ワターがすぐ近くにあるのに、
通りから一本奥へ入った「菓子工房ルスルス」は
都会にいるのを忘れるかのような外観。むかーしこんな駄菓子やさんが
あったな・・・と思わせるような、かわいらしくて、こじんまりしていて
それでいて、「今時の雰囲気」も、持ち合わせているステキなお店です。


e0172362_1749922.jpg


その雰囲気を味わっただけで、パン教室が楽しくなりそうな
予感を感じました。

**パン教室メニュー**
◎ 全粒粉くるみとチーズ
◎ グリッシーニ

本日の講師は西畑先生。普段は銀座「ブルガリタワー」のレストランに
ご勤務されているとのこと。ちょっと低めのハスキー声と、お若いのに
落ちついていらっしゃる先生でした。次もいってみたいなと思う先生。

受講生は8名。半分くらいがパン作りが初めてとのこと。
ちょっと安心しつつ、作業開始です!

e0172362_1750563.jpg


既に粉類が計量され、一人一人の分量で分けてくれています。
この粉類達を混ぜ合わせ、次にお水を入れて手ごねをしていきます。

e0172362_17502340.jpg


手ごね中は撮影することができませんでしたが、これがなかなかハードです。
どこまでこねたらよいのか、感覚がわからず、先生の手つきを
見よう見真似でせっせせっせと、ひたすらこねていきました。

粉類がまとまったところで、一次発酵(50分~60分)へ

e0172362_17515570.jpg



発酵時間を待っている間、グリッシーニの成形。


e0172362_17523536.jpg


一つ7gに計量し、細く細く伸ばして行く作業ですが、
先生のように、同じ細さと長さにはならず、皆バラバラの
形に出来上がってしまいました。
細いの、長いの、太いの、短いの・・・あらあら・・・
それでも先生は「大丈夫、大丈夫、焼ければそれなりになりますから」と
励ましの言葉(すみません(^_^.))

e0172362_1753236.jpg


グリッシーニは早速オーブンへ入り焼きタイムです。

全粒粉の一次発酵が終了したところで、くるみを混ぜて成形です。

e0172362_19575067.jpg



細長2本、丸型5個を作り、丸型5個の中にはチーズを
60g程包み込みました。(この時点でもどんな感じに出来上がるのか
まだ想像ができていません)

e0172362_1754143.jpg


そして二次発酵(様子をみながら60分弱)へ

二次発酵を待っている間はティータイムとなりました。


ほっと一息ついてお茶を頂いている間に、
グリッシーニが焼きあがりました!


e0172362_17551485.jpg


ちょっと心配していたけれど、ホント先生の言うとおり
それなりに出来上がりました。良かった良かった。
全然気取ってなくていいよね。こーゆーの。私大好き。

e0172362_17554394.jpg


焼きたてのグリッシーニを頂きながらティータイムです。
自分たちで作ったものを食べながらのティータイムは
この上ないシアワセ053.gif

ルスルスのオーナーさんからは、なんと「プリン」の
差し入れです。これがまたと~ってもおいしのなんのって!
一度に3個は食べられそうです。あまり甘くなく私の好み016.gif

e0172362_18201732.jpg


さてさてティータイムで和やかな時間を過ごしている間に
二次発酵が終了し、最終仕上げです。
表面に卵を塗る、切り込みを入れるなどして、
いよいよオーブンへ。

e0172362_17572949.jpg


e0172362_17581617.jpg


焼き時間は15分~20分くらい(だったと思います)



焼き上がりです!


e0172362_17593114.jpg



どうですか???
この仕上がり!まるでパン屋さんに陳列されているような、
出来上がりです。受講生全員感嘆の声。

e0172362_1801838.jpg


出来上がりのパンもまさにパン屋さん並の数。

e0172362_1821039.jpg


すごいすごーい!(^o^)

e0172362_1823619.jpg


そして中にチーズを包み込んだ「くるみチーズ」
チーズがとろけています。。。ホントすごーい(*^。^*)

e0172362_183983.jpg


かなり感激!大満足!
最初はどうなるかと思ったけれど、私にもパンが焼けました。
いや・・・焼いてもらったんですけれど、みんなと一緒に
こねこねして、ワイワイガヤガヤ、楽しいひととき。

e0172362_1835946.jpg


西畑先生ありがとうございました。
菓子工房ルスルスのオーナーさん達ありがとうございました。
そして一緒にお勉強した受講生のみなさん、ありがとうございました。

また次回も是非参加したいと思っています。056.gif


~自宅に帰って記念撮影~

e0172362_1881378.jpg


e0172362_1883668.jpg


楽しかった一日でした。
でも今日お勉強したことが、果たして一人でできるのか・・・
あまり考えないようにしよう!
ルスルスが気に入ったので、それでおっけー072.gif

菓子工房ルスルス東京都港区東麻布1-28-2
[PR]
by ena-panda | 2009-05-31 18:30 | パン教室



自由が丘在住。日々の好きな事をあれこれつづっています。 最近はデジイチに夢中*
by ena-panda
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
お菓子
自由が丘
パン屋さんめぐり
お菓子教室
パン教室
パン作り
雑貨
カメラ
お菓子作り
カフェ
映画
出来事
お料理
ウォーキング
ネイル
最新の記事
「ポワン・エ・リーニュ」
at 2010-09-19 12:06
横浜さんぽ③
at 2010-09-13 13:23
東京湾花火大会
at 2010-09-06 20:00
横浜さんぽ②「bills」赤..
at 2010-09-06 19:51
復活です!
at 2010-08-21 12:00
お知らせ☆パソコン壊れちゃい..
at 2010-07-30 13:26
横浜さんぽ①
at 2010-07-15 21:19
ネイル
at 2010-07-10 12:14
Pizza!
at 2010-07-02 23:32
minka-Ⅳ
at 2010-07-02 21:45
以前の記事
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
タグ
(38)
(35)
(27)
(24)
(18)
(17)
(12)
(10)
(10)
(9)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
ライフログ
リンク*
ブログパーツ
フォロー中のブログ
snap photos
TUKMD+  
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧